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Un pasto sano: Hamburger Primaverile

Per un delizioso spuntino pomeridiano a casa o al lavoro per pranzo, unite l'hamburger di avena con lattughino, ravanelli e cavolo rapa. L'aggiunta di erbe fresche come prezzemolo, coriandolo e levistico conferiscono all'hamburger un gusto ancora più appetitoso.

La ricetta è stata sviluppata da Lea Brumsack del Culinary Misfits di Berlino. Il team impiega intenzionalmente verdure deformi che vengono scartate dai supermercati. Ciò che conta, infatti, non è la forma o la dimensione perfetta, ma il gusto. Dando a queste verdure dall'aspetto strano una seconda possibilità, i cuochi stanno cercano di combattere lo spreco di cibo.

Per due burgers: ingredienti per le polpette

  • 50 g di avena
  • mazzo di erbe fresche come prezzemolo o rape, finemente tritate
  • 1 uovo
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di cumino
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • bread crumbs as needed
  • sale e pepe

Ingredienti per guarnire

  • 1 cavolo rapa piccolo
  • 2 cucchiai di tahina (pasta di semi di sesamo)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 limone non trattato
  • 25 g di nocciole tritate 
  • una manciata di ravanelli
  • qualche foglia di lattuga
  • 2 piccoli panini integrali

Come si fa:

In una grande ciotola, mischiare l'avena con poco meno di 100 ml di acqua. Aggiungere al composto le erbe, finemente tritate, le spezie e l'uovo. Se necessario, mescolate con del pangrattato per ottenere una consistenza più densa.

Sbucciare il cavolo rapa e tagliarlo a strisce sottili. In una ciotola a parte, unire la tahina, miele, succo di limone, sale e pepe. Aggiungere a piacere un po' di scorza di limone grattugiata. Mescolare il tutto e cospargere con le nocciole tritate.

Ora potete cuocere le polpette. Scaldate l'olio d'oliva in una padella e, aiutandovi con due cucchiai grande, prelevate una parte del composto di avena, cercando di dargli la forma di una polpetta e trasferitelo nella padella. Cuocete a fuoco medio per circa 4 minuti su ogni lato.

Nel frattempo, tagliate i ravanelli e lavate la lattuga. Poi disponete gli hamburger. Sulla metà inferiore del panino, mettere un primo strato di lattuga e ravanelli, poi aggiungere la polpetta calda, seguita da una buona porzione di cavolo rapa, e quindi chiudete il tutto con l'altra metà del panino.

 

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