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Cosa dobbiamo sapere sulle condizioni del suolo

Esseri umani, animali e piante dipendono dalla salute del suolo.

Il suolo è il fondamento dell'agricoltura. Il Dr. Ulrich Hampl, esperto di suolo, spiega come le più piccole creature abbiano un ruolo nella salute del terreno e come anche un occhio inesperto possa riconoscere un suolo sano e ricco di humus.

Guidando attraverso la campagna di recente, si notano molti campi scuri e spogli. È tipico di questo periodo dell'anno?

Ulrich Hampl: Purtroppo sì. Ma la terra dovrebbe essere sempre piantata, anche in inverno. È sempre doloroso quando faccio un giro in macchina e vedo terreni agricoli così. I campi spogli in inverno sono ferite aperte nell'ecosistema

Lei lavora sulla salute del suolo da 30 anni. Di cosa ha bisogno il suolo per essere sano?

UH: In parole povere, il suolo ha bisogno che le piante vi crescano sopra per essere sano. Le piante sono cibo per il suolo, proprio come lo sono per noi e per gli animali in generale. In natura, che l'uomo non coltiva, il suolo non è mai completamente spoglio; le piante crescono sempre.

I campi spogli in inverno sono ferite aperte nell'ecosistema

Un non esperto può dire qualcosa sulle condizioni del suolo semplicemente guardando un paesaggio?

UH: Sì: prova a guardare il paesaggio con gli occhi di un'ape in cerca di fiori. Allora è facile vedere quali paesaggi sono diversi e hanno qualcosa da offrire - e quali non lo sono.

I paesaggi coltivati su larga scala sembrano spesso monotoni, anche quando tutto è verde.

UH: Questo perché spesso non ci sono piante di trifoglio o erbe che crescono; è solo erba concimata con letame o azoto. Questo nutrirà le mucche ma non gli altri animali che vivono nel e sul suolo.

Quindi la terra deserta visibile significa anche un sottosuolo deserto?

UH: Sì. Una bassa diversità di piante significa poco nutrimento per gli organismi del suolo. Lo si può vedere chiaramente al microscopio. Il suolo delle monocolture ha molta meno biodiversità del suolo delle fattorie biologiche e rigenerative.

Quindi la vita nel suolo sta morendo di fame, se così si può dire.

UH: Esattamente, perché, come noi, ha bisogno di cibo ricco di energia. Lo dico sempre agli agricoltori: Anche se non avete una stalla, dovete coltivare il foraggio per gli animali. Vale a dire, per i vostri animali sotterranei, per la vita del suolo.

Come fanno le piante a alimentare la vita nel suolo sano?

UH: Le piante assorbono la luce del sole attraverso le loro foglie e, insieme all'acqua e all'anidride carbonica, la convertono in energia. Questo processo si chiama fotosintesi. Le piante rilasciano alcune di queste sostanze nel suolo attraverso le loro radici.

Il contenuto di humus del suolo è un indicatore chiave della salute del suolo. Negli ultimi decenni, è diminuito.

Può spiegare come funziona?

UH: Le piante secernono composti ricchi di energia attraverso le loro radici e producono costantemente radici sottili, che si liberano, fornendo cibo agli organismi del suolo. Dobbiamo garantire che le piante siano radicate nel suolo e che la vita del suolo sia nutrita nella sua diversità.

È possibile misurare la salute del suolo?

UH: Il contenuto di humus è un indicatore chiave della salute del suolo. Negli ultimi decenni, è diminuito. È già criticamente basso nei terreni coltivabili; questo è stato dimostrato da un'indagine sull'humus condotta dal Ministero dell'Agricoltura tedesco. Per gli agricoltori, raccomando l'antica diagnosi con la vanga per valutare la salute del suolo. Un suolo sano brulica di vita, il che si traduce in una struttura friabile che è facile da riconoscere.

Perché le monocolture hanno preso il sopravvento in agricoltura?

UH: Per dirla tutta, è perché il cibo deve essere economico. Questo è possibile solo quando si coltiva in grandi quantità, usando fertilizzanti minerali e pesticidi. Il rovescio della medaglia è che sono rimaste relativamente poche colture importanti, cioè grano, barbabietola da zucchero, mais e orzo. Ci sono sempre meno specie, varietà e intercolture. Il suolo reagisce a questa semplicità con una forte crescita di erbacce, che la gente contrasta con gli erbicidi. Con questo metodo di coltivazione, si possono produrre raccolti di massa - o meglio, si faceva, perché sta diventando gradualmente più difficile farlo.

Che effetto ha questo sui terreni nel lungo periodo?

UH: I terreni stanno perdendo sempre più humus - questo è un danno sotto molti punti di vista. Per esempio, l'humus protegge dall'erosione del suolo. E la protezione dall'erosione è sempre più urgente a causa del cambiamento climatico e dell'aumento delle piogge pesanti che smuovono il suolo. Il suolo ricco di humus non solo è più stabile, ma può anche immagazzinare meglio l'acqua, il che è molto utile durante i lunghi periodi di siccità.

"Ci sono sempre meno agricoltori. Per cui quelli che ci sono ancora stanno coltivando aree sempre più grandi.”

I lunghi periodi di siccità sono uno dei cambiamenti pericolosi causati dal cambiamento climatico. Questo e le forti precipitazioni porranno grandi sfide all'agricoltura. Quindi, un terreno felice è un terreno ricco di humus?

UH: Sicuramente. Il suolo ha bisogno di vitalità e di strutture stabili per assorbire e conservare l'acqua proprio come una spugna. Con una struttura spugnosa stabile, il suolo può gestire in modo molto più flessibile sia le condizioni di umidità che di siccità. Il rapporto che abbiamo ricevuto dopo la prolungata siccità del 2018 lo ha confermato.

Anche l'uso di macchinari agricoli pesanti ha il suo impatto sull'humus. Il peso estremo causa la compattazione del suolo. Perché queste macchine sono diventate così grandi e pesanti?

UH: Ci sono sempre meno agricoltori. Quelli che ci sono ancora coltivano superfici sempre più grandi. Comprensibilmente, sono richieste macchine più grandi. La conseguente compattazione del suolo è un altro grande problema.

Come possiamo cambiare le cose in meglio?

UH: L'agricoltura biologica! (Ride) Sono sempre molto deluso quando questo non viene comunicato bene in politica. Dopo tutto, gli agricoltori biologici hanno le risposte a tutte queste domande da decenni. Non usano fertilizzanti chimici e sintetici, il che significa che devono fare in modo che il suolo fornisca i raccolti da solo. Ecco perché si preoccupano così tanto della fertilità del suolo. La risposta è la diversità delle colture. Idealmente, si hanno rotazioni di colture, non di tre, ma di circa sette colture che crescono una dopo l'altra. Questo include l'intercropping e l'uso del sovescio per stabilire e sostenere attivamente la biodiversità nei campi. Include anche la tolleranza di alcune piante infestanti, cioè piante naturali che crescono insieme alle colture principali.

Questo significa che è meglio lasciare le erbacce intatte?

UH: Certo, l'arte dell'agricoltore è di mantenere in equilibrio la coltura principale e la crescita delle erbacce, e in modo che il raccolto della coltura principale sia soddisfacente.

Cos'altro fa bene al terreno?

UH: Se possibile, è utile combinare l'agricoltura biologica con l'allevamento di animali. Le piante da foraggio hanno radici forti e profonde. Anche il fertilizzante organico può essere usato per mantenere il livello di humus del suolo. Nell'agricoltura biologica c'è già la consapevolezza di questi benefici.

L'agricoltura biodinamica usa preparazioni speciali per il suolo. I terreni di queste aziende sono ancora più sani?

UH: I contadini Demeter direbbero: Certo! (ride) Aggiungono qualcosa all'agricoltura biologica sotto vari aspetti. I preparati biodinamici, per esempio, mirano a sostenere le forze di crescita e la vita del suolo e a portare questi processi in equilibrio in un terreno sano. Uno dei preparati più importanti è il corno-letame. Poi c'è il corno-silice, che aumenta gli effetti di maturazione del sole, per dirla in modo semplice. Infine, ci sono i preparati per il compost. Aiutano a rafforzare l'equilibrio dei fertilizzanti organici per portare il più possibile beneficio al terreno.

I costi che abbiamo a causa dei nitrati nella nostra acqua potabile dovrebbero essere aggiunti al prezzo dei prodotti coltivati in modo convenzionale

Quali sono i segni che anche un non esperto può vedere riguardo al fatto che la salute del suolo è in declino?

UH: Questa è un'ottima domanda. I fallimenti dei raccolti non portano attualmente ad un aumento dei prezzi nel nostro paese; non siamo ancora a quel punto. Siamo ancora lontani dal vero costo del cibo. Questi costi dovrebbero essere aggiunti al prezzo dei prodotti coltivati in modo convenzionale. Grazie all'agricoltura convenzionale, abbiamo nitrati nell'acqua potabile e pesticidi che mettono in pericolo la nostra salute. Le persone che conoscono questi problemi devono affrontarli e aumentare la consapevolezza pubblica.

Il Fondo per la Fertilità del Suolo

Anche nell'agricoltura biologica, gli agricoltori sono spesso così sotto pressione che la salute del suolo non riceve l'attenzione necessaria. Il Fondo per la Fertilità del Suolo della Fondazione Svizzera per l'Agricoltura Biologica offre a 30 aziende agricole Demeter e biologiche della regione del Lago di Costanza un sostegno finanziario e una consulenza specializzata. Questo dà loro la libertà di prendersi finalmente cura del loro suolo come vogliono. Altri obiettivi sono la promozione del dialogo tra i partecipanti, ad esempio attraverso una formazione specializzata, e la sensibilizzazione del pubblico. A seguito di una fase pilota iniziale, il Fondo per la Fertilità del Suolo continuerà fino al 2024.

Dr. Ulrich Hampl

esperto di suolo

Dr. Ulrich Hampl è un agronomo, educatore agricolo e uno dei quattro project leader della Fondazione Svizzera per il Biologico (Bio-Stiftung Schweiz).